借势扬帆好行船
——台州加强与德国合作助推产业转型升级
来源:台州日报 作者:叶晨阳 日期:2017-10-13

台州与德国,两地距离跨越上万公里,但因在汽车制造、现代医药等领域有共同的基因与追求,最终走到了一起。

    目前,德国已成为台州第二大出口国家市场、第四大进口国家市场。外资引进、外经合作持续升温,德国在台州共有22个投资项目,总投资额达1.58亿美元,实际利用外资6975万美元;台州在德国有12个投资项目,中方投资额达5840万美元。

    “德国制造是全球的标杆,德国工业4.0代表了产业发展的趋势、新一轮工业化的路径,台州制造要真正做强,必须学习德国制造的‘智慧’和‘质量’,进一步融入全球产业分工体系,并向产业链和价值链高端攀升。”今年初举行的中德企业合作专题交流会上,市委书记王昌荣这样表示。

    今天,中德工业城市联盟第四次全体会议在台州拉开帷幕,相信随着交流的深入,两地经贸合作必将翻开新的一页!

    积极“引进来”,台州制造与“德国工业4.0”深度融合

    东邻吉奥新能源汽车,西接吉利V项目,北邻中国中车(台州)产业园……在台州湾循环经济产业集聚区,有一块规划面积两平方公里的浙江中德(台州)国际产业合作园,它于今年初正式获得省政府授牌。

    “园区的发展重点之一,是对接‘德国工业4.0’,积极引进、培育完整的德国标准汽车、摩托车产业链,促进台州产业结构向专精强方向发展。”集聚区有关负责人表示,目前面积240.2亩的园区启动区块,一期已全部竣工并交付使用,二期已完成中间结构验收,计划明年5月底竣工并交付使用。

    近年来,针对产业结构以制造业、劳动密集型为主,研发力量相对较弱,生产性服务业发展亟需转型提升等情况,台州积极探索与德国合作路径,遵循产业转移梯度的原则,加强对接,主动开放,相继吸引了大陆、汉高、麦德龙、埃贝赫等诸多德国知名企业来台投资。

    设立在天台的西门子电器有限公司,是德国一家高端家用电器制造商。从2015年开始,该公司推出3SU1产品,这是一款新一代指令开关(按钮)产品,去年仅其销售额就达2500万元,今年有望突破5000万元。公司负责人说,台州制造业发达,相关原材料能就地取材,这为西门子长期扎根台州、谋求共赢奠定了基础。

    加快“走出去”,台州企业国际化经营水平不断提升

    如果说,引进德企实现了台州制造与“德国工业4.0”深度融合的话,那么推动企业走出去到德国发展,则不断提升了台州企业国家化经营水平。

2009年7月,杰克控股集团下属全资子公司(浙江新杰克缝纫机股份有限公司)出资4500万元,以非承债式收购德国“奔马”和“拓卡”两家企业的品牌、技术、有效存货及人力资源等,并成立德国拓卡奔马实业有限公司(在中国成立拓卡奔马台州分公司)。这开创了中国缝制行业民企海外并购的先河。

    杰克控股集团负责人说,通过这次并购,杰克加快了高端自动化缝纫机的研发,加速成为服装、汽车、航空等行业提供成套方案的服务商和供应商。当年9月,公司缝纫机订单激增50%,2009年底实现销售收入3.8亿元,去年销售额增长至15亿元,增长幅度远高于行业平均水平。

    尝到“走出去”甜头的并非杰克一家企业。位于温岭的新界泵业集团股份有限公司自收购德国WITA公司100%股权后,公司发展风生水起。目前,新界泵业正借助德国这个作为面向欧美发达国家的服务窗口,充分利用WITA公司销售网络和品牌竞争优势,加快推进新界品牌国际化战略步伐。

    “有形之手”再发力,为两地经贸合作持续深化护航

    4月24-28日,2017年德国汉诺威工业博览会在汉诺威会展中心举行,台州经贸代表团共有40家企业参展,设展位68个,是国内参展企业最多的城市。对于参展展位,我市给予一定额度展位费补助。

    台州与德国合作,离不开政府这只“有形之手”积极作为。目前,我市已专门出台《关于台州全方位参与中德合作的若干意见》,着手建立台州市中德合作联系会议制度,由市长为总召集人,分管副市长为召集人,市商务局、发改委、经信委、财政局、教育局、国土资源局、建设规划局、外事办、集聚区管委会等部门为成员单位,协调推进中德工业城市联盟、中德国际产业合作园以及其他各项对德合作工作。

    “9月中旬,市政府还在德国杜塞尔多夫设立了台州市驻德国商务代表处,已选派3名驻外代表赴德驻点,进一步加强对德投资合作。”市国际投资促进中心副主任谢文晔表示。

    精准对接德国工业4.0,借助其可推广、可复制的发展模式,推动台州传统产业加快转型升级,将是未来的一个大趋势。眼下,有关部门正着手制定更细更具体的扶持政策,力推两地经贸合作上台阶、再深化。譬如,将支持各地参与浙江中德(台州)产业合作园建设,对经市政府批准同意作为浙江中德(台州)产业合作园各产业分园的,准备给予每家分园30万元经费补助。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
智能制造中德高峰 论坛在我市举行
台州市第五次少代会开幕
第十七届中国塑交会开幕
第17届中国塑料交易会
第十七届中国塑料交易会今日开幕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统