秋风起 秋雨落 秋意渐浓
本周末晴雨相间
来源:台州晚报 作者:章诗荟 日期:2017-10-13

在经历了5个月的漫长夏天后,10月12日伴随着一场冷空气,终于让我们有了秋风落叶、秋雨绵绵、凉意阵阵的感觉。

    我们的省会杭州在前天正式宣布入秋,台州的入秋也只差临门一脚,可能也就在这几天了。有人吐槽说:今年是“一秒入秋”,夏秋转换来得有些突然,前几天的最高气温还疯狂地冲上了34℃,没想到一天之后,气温就下跌了10℃多。

    其实,并非如此,今年的秋天看似来得干净利落,有种“让人措手不及”的感觉,但秋天的进程其实早就默默开始了。仔细回想一下,从9月底开始,我们就不断在遭遇冷空气影响,气温反反复复,来回经历了好几次“夏秋转换”。

    接下来几天,最高气温都只在20℃左右,“凉”会是天气带给我们最大的感受。据市气象台预测,未来七天我市晴雨相间,雨量偏多,气温较常年同期偏高,沿海海面将有持续的8级以上大风。昨天受冷空气影响,我市局部地区有小雨;今天多云到阴;14至16日受海上倒槽影响,有一次中到大雨,局部暴雨天气过程;17至18日云系较多。最高气温26至28℃;最低气温北部地区16至18℃,其他地区19至21℃。

    接下来几天,小雨不间断,湿答答的,让人感觉很不舒服。从气象学上来说,换季总少不了冷暖气流的交替碰撞,所以难免会下一点雨。每一年的夏秋之交,都是用“一场秋雨一场凉”换来的。


(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
气象信息(2017年10月11日10时)
气象信息(2017年10月10日10时)
本周气温前高后低
气象信息(2017年10月9日10时)
气象信息(2017年10月8日10时)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统