【天台县】天台:绿色村庄客盈门
来源:台州日报 作者:徐 平 杨德华 日期:2017-10-03

  10月2日,作为住建部公布的全国第一批绿色村庄——天台县白鹤镇白水村迎来了一批批自驾游爱好者,小村庄充满了喜庆氛围。

  白水村因村旁一条石英岩沙过滤而流岀的山泉略带乳白色而得名,拥有一条长7.5公里的峡谷,周边有“琼台仙谷”“桃源春晓”等知名景区,近年来吸引了来自全国各地的“驴友”,现为浙东徒步经典旅游线之一。

  早在四五十年前,白水村就开始发展苗木栽培,如今几乎家家户户都在发展花果木育苗种植,重点培育桂花、茶花、玉兰花、杜英等,是名闻遐迩的“园林村”。去年,该村运用独特的资源,在村里办起游客接待中心,建起大锅灶台,带动村民发展乡村休闲旅游。

  为让游客过一个开心快乐的国庆小长假,村里的党员干部、巾帼志愿者服务队等,纷纷参与到秩序维护、车辆引导、卫生保洁等行列中。村妇女主任杨敏娇说:“来了客人,我们服务肯定要搞好。”

  这几天,白鹤镇妇联主席许喜爱也发动一批志愿者组成了一支文明旅游倡导团,来到白水村“增援”。在村停车场入口处,一条“垃圾换水,绿色出行”的横幅分外显眼。横幅下,许喜爱正在向游客介绍文明旅游公约,向游客发放垃圾袋。在她的旁边摆放着一箱箱矿泉水。原来,游客在游玩回来后,在文明旅游签名墙上签字,还可用回收的垃圾换取矿泉水。

  赶在国庆前夕,白水村20多户农家乐总动员,主妇们提前扮靓各自的庭院,准备了一套套与游客交流互动的节目,有指导制作“糊拉汰”这样的风味小吃,也有共同烤制月饼的活动。

(编辑:俞巍滔)
分享到:
0
热点关注
相关信息
和合之旅 名扬香江
60省道天台城关段 装上了路灯
【天台县】天台:“方便”之处亦成别致景点
乡村的“美丽”蝶变
沐浴阳光扬新帆
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统