走一盘“五子大棋局” 绘一幅“四清一和”图
【天台县】天台全面建设“清廉村居”
来源:台州日报 作者:范晓君 黄也倩 日期:2017-10-06

正风肃纪促保障

  “金国书记,这张和合广场墙壁粉刷的1200元支出发票没有明细,按照要求你不能签字,不能入账。”近日,面对村监委主任的责问,天台三合镇下蛟村党支部书记周金国涨红了脸,不得不当场解释,说明原因。

  这是天台自今年9月出台《天台县“清廉村居”建设实施方案》以来,各地村居经常发生的一幕。广大村民代表、党员和群众全部参与集体“三资”监管,以监督的力量确保“小微权力”在正确的轨道上运行。

  日前,天台雷峰乡黄家塘宋窑遗址公园的义务宣讲员老金忙着向游客介绍村内的孝廉文化、青瓷文化,带游客走进村内碎瓦破砖铺成的“清廉路”。

  天台南屏乡也当仁不让,该乡党委以古代名人杨震的“四知文化”为载体,融合党建、传统文化及廉政文化,率先打造“一乡一品”廉政文化教育基地。

  实施“小微权力”清源工程、实施“以文化人”联动工程只是《方案》中的两项内容。此外,该《方案》还重在实施“清廉班子”打造工程、“一路清风”净化工程、“和合干群”提升工程。五项工程各居一角,齐头并进,形成了“东西南北中”的“五子大棋局”。

  “我们提出了‘班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗、干群和合’的建设目标,计划在五年时间内画出一幅‘四清一和’的作战图,为全省‘清廉村居’建设提供丰富的天台素材、天台样本。”天台县纪委负责人说。目前,天台612个村(社区)已全面实施“清廉村居”建设方案。


(编辑:俞巍滔)
分享到:
0
热点关注
相关信息
玉环:文化礼堂润民生
绿色,播种在大地上的美好未来
【仙居县】白塔:探索服务型政府建设
白塔:探索服务型政府建设
基层添活力 百姓多获得
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统