最多跑一次改革进行时
【黄岩区】黄岩:“最多跑一次”跑出便民加速度
来源:台州日报 作者:黄 微 日期:2017-10-06

  “我是富山乡的村民,我们办理营业执照要跑到宁溪市监所去办,不是很方便,希望在富山就能办理。”日前,在黄岩区召开的“微信扫一扫市长助你跑”会议上,微信平台上出现了一条群众意见,相关部门第一时间予以了答复,在富山乡设立代办点,通过“一窗受理”,把事项集中到便民服务中心去办理。

  今年3月以来,黄岩区在商事登记领域开展“一窗受理、集成服务”,将商事登记审批及后续的相关经营许可所涉及的事项纳入商事登记综合受理窗口受理,并将原本在各市监所办理的这几个行业的个体工商户登记放在中心大厅内办理,实现同城通办,目前已扩展到餐饮、药店、书店、电影院等23个行业。

  为让“最多跑一次”承诺真正落地,该区还启动了区领导坐岗陪跑活动,解决改革中的堵点、痛点问题,提高办事效率。今年7月底,在省政府“最多跑一次”专项督查中,黄岩以满分的成绩助力台州拿下全省第一名;在8月公布的全省满意度调查中,黄岩以94.9%的成绩位列全省第四名。

  群众和企业的满意度是“最多跑一次”改革最终的落脚点。那么,企业和群众有没有感受到改革带来的便利呢?近日,记者来到区行政服务中心,跟随办事群众实地体验改革成效。

  当天上午8点半,记者来到行政服务中心三楼,排队等候办事的市民还不多,在征得办事市民王海文的同意后,记者陪同他一起去28号商事登记综合窗口办理营业执照和道路运输许可证。

  “您好,我想办理营业执照和货车的道路运输许可证,这些是我带的材料。”王海文将一叠基本资料递交给窗口工作人员。为了解办理运输证需要哪些资料,早在上周四,王海文就已经来咨询过,工作人员给他列了一张单子,他按着单子把资料带过来。

  “好的。”窗口工作人员林一平微笑着接过王海文的材料,耐心地进行审核受理。随后,将整理成册的材料转交给代办员,完成市监和交通两个部门的审批流程,并将办好的证照集中到综合窗口。在此过程中,王海文只是完成了一些签字手续,跑腿工作全部由窗口人员完成。对此,王海文深表不可思议,“以前办事,我们要跑很多窗口,盖很多章,现在全程都是坐着的。”

  9点28分,王海文确认签字,顺利拿到了《营业执照》和《道路运输经营许可证》及其副本。整个过程,不到一个小时。“按照原来的办理程序,我至少要花两到三天,还是在保证不跑错部门的情况下。”对于办事速度,王海文也是颇感意外,“没想到过程这么方便,办得这么快。”

  商事登记多证联办只是该区“最多跑一次”改革的缩影。自去年以来,该区以“最多跑一次”改革为“头号民生工程”,打出一套放权、整合、优化、提速的组合拳。在全省率先实现政务大厅审批业务线上支付和线下支付一体化,彻底解决了群众缴费多次来回跑的改革短板;在全市领先开展相关经营许可“证照合一”工作,以及联合测验等工作,精简办事环节,为群众释放更大红利;基层办理领跑全市,高效推进“互联网+政务服务”向基层延伸,实现62项权力事项集中乡镇街道便民服务中心一窗办理,以数据聚变全力跑出便民加速度。 “我们将进一步深化改革,改进服务,提升窗口服务效率和质量,把群众诉求放在第一位,让群众少等待、少跑腿。”区行政服务中心副主任严亚君说。


(编辑:俞巍滔)
分享到:
0
热点关注
相关信息
寄到工地的中秋鲜花月饼
吃个团圆饭就是过节
【临海市】临海:共探乡贤回归路
打好平安建设翻身仗 全力护航十九大
基层添活力 百姓多获得
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统