市综合行政执法局创造体制机制新优势促城市管理工作裂变发展
日期:2017-10-09

 

为贯彻落实市委五届二次全会精神,为创新驱动台州裂变扩张赶超发展提供优良城市环境,进一步提升我市综合行政执法和城市管理科技水平,台州综合行政执法局以体制机制改革为契机,从源头优化城市管理。

  1. 推进体制改革

一是加快县(市、区)体制改革步伐。在市级综合行政执法体制、城市管理体制改革已基本完成后,工作重点转向推进县(市、区)体制改革,各县(市、区)要于8月中旬前全面挂牌运行,形成全市综合行政执法和城市管理一盘棋。二是推进乡镇(街道)综合行政执法中队建设。明确乡镇中队建设定位,出台基层中队建设标准,建立健全中队管理工作机制,完善中队相关配套设施,有效助推四大平台建设。三是统一规范服装和标志标识。严格按照住建部和省厅有关标志标识的规范要求,统一综合行政执法制式服装和标志标识,930前统一全系统在编人员服装,并逐步统一规范设置办公场所、车辆及文件、宣传栏等标志标识。

  1. 健全工作机制

一是健全领导协调机制。建立市城管委后,着重筹备召开市城管委首次成员单位会议,决定议事规则,明确单位职责,建立管理成效点评制度,完善综合行政执法联席会议制度。二是健全协作配合机制。建立综合行政执法部门与业务主管部门执法协作、信息共享、案件移送等制度,保障综合行政执法顺利开展。三是健全考核评价机制。建立城市管理和综合行政执法考评制度,对县(市、区)、市区街道开展履行城市管理、综合行政执法职责成效考核,街道实行分类月考核排名,促进属地管理责任落实。

  1. 深化作风建设

一是抓两学一做学习教育不松劲。认真组织领导干部讲党课、中心组学习、先进党组织党员评选活动、党员示范岗等活动,强化党员干部讲党性、重品行、作表率的政治定力。二是抓强转树活动不虚浮。要按照抓落实、出形象、见成效的要求,着重抓好全系统法律法规知识全员考试及竞赛,以此来推动全体执法人员的学法用法水平;广泛开展争当人民好城管主题宣传,树立综合行政执法和城市管理崭新形象。三是抓作风整顿不间断。组织开展基层走访、执法督查、队容整治、流程改革,突出整治庸懒散慢和为官不为,以及慢作为、乱作为等问题,加大督查力度和频度。四是抓正风肃纪不手软。高标准、严要求落实中央八项规定精神,紧盯重点节日、重点问题、重点场所,高频度检查、高刚性执纪、高密度曝光,严肃查处酒局”“牌局,深挖细查隐形变异的四风新问题,始终保持正风肃纪的高压态势。

  1. 推进执法规范化

一是规范执法办案。按照法定职责必须为的要求,针对综合行政执法体制改革首批划转的11个方面职权,编写综合行政执法工具书,优化执法流程,规范办案程序,实现管理全覆盖,执法全方位;完善省政务网行政处罚系统建设,动态调整新划转权力事项办案流程和权限,厘清与业务主管部门的职责边界二是提高业务素质。突出执法业务能力建设,以执法讲坛、法律法规知识考试、执法业务技能竞赛等形式强化业务培训,实现岗位练兵和知识更新,提升综合业务素质。三是实施执法全过程记录制度。建立科学的执法全过程记录制度,确保执法过程证据的完整性,实现全程留痕、有据可查。通过执法全过程记录规范执法行为,保护执法人员、避免执法冲突、提高执法公信力。


(编辑:市行政执法局)
分享到:
0
热点关注
相关信息
牢固树立以人民为中心的发展思想
红色风景入画来
天台全面建设“清廉村居”
【天台县】天台全面建设“清廉村居”
玉环:文化礼堂润民生
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统