台州队打牢“学”的基础 补足“精神之钙”
来源:国家统计局台州调查队 日期:2017-06-15

  学风建设是作风建设的重要方面,台州队结合工作实际,通过“学、听、讲、写、做”“见缝插针”式的学习方式,探索一些行之有效的学习办法和举措,构筑学风建设新常态。 

  “学”就是学有计划、学得主动、学得活泼。制定每季度《党组理论学习中心组学习计划》及《党员干部学习计划》指导学习的内容和进程。制定《机关处室轮值制度》,每个处室根据计划结合当前实际,通过理论学习、政策解读、岗位说廉、学习心得等形式变被动学习为主动学习,提高全队干部学习的积极性和学习能力,让全体党员学得全、学得好、学得深。 

  “听”就是听领导动员部署、听专家作学习辅导。通过与外单位联合举办金融读书会等多形式,听《台州民企走进多层次资本市场》、听凯文凯利《新经济下的必然与探索》,进一步发掘学习的内容、途径、渠道,不断创新组织学习的思路和办法。听不同专家对当前经济解读和实际操作,促使全队人员转变调查思路,创新方式地去破解难题,全面提升台州统计调查工作水平。 

  “讲”就是在认真学、系统学的基础上,通过消化吸收、融会贯通,形成自己的认知、认识、思想,然后以党课和座谈的形式表达出来与全队同志分享。每季度党组中心组理论学习扩大会上安排中心发言人,今年以来开展了《台州党代会报告精神辅导》、《统计数据质量与党建》、《赴丽水嘉兴湖州三地学习心得体会》、《感悟责任与担当》等中心发言以及当前热议的《人民的民义》讨论,通过“勇立潮头立新功党员干部争先锋”、“解放思想  担当有为”大讨论活动,党组成员以普通党员的身份参加党小组的学习和讨论,推动学习教育的持续和深化。 

  “写”就是撰写学习笔记,撰写学习体会。全队人员针对自己每个阶段性学习中的所学、所思、所悟,根据总队部署的勇立潮头立新功 党员干部争先锋”、“解放思想  担当有为”撰写学习体会和廉政教育体会,并且将学习笔记和心得体会列入队干部考核的内容。 

  “做”就是将学习提升的成果用行动去体现、去落实。在统计调查工作中提升标准和目标要求,在工作遇到困难时提高认识,在日常工作中提高效率,在与各市工作的横向比对中提高争先进位意识,在平时的学习生活中提升活力、尽可能地用正能量去影响周边的人。 

(编辑:国家统计局台州调查队)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统