以和为本 力促和谐
【天台县】天台:化解行政争议“破茧成蝶”
来源:台州日报 作者:朱利明 徐平 日期:2017-08-13

“去年全县行政诉讼案件败诉率13.64%,位居全市第二,执法质量明显提高……”近日,天台县推进法治政府建设暨预防和化解行政争议工作联席会议上,政府和法院坦诚共商化解行政争议大计。

    府院共商,这样的镜头,在天台每年上演。该县以和为本,通过司法和行政的良性互动,推动行政争议化解工作“破茧成蝶”。

    天台县委书记管文新告诫各级领导干部,要“带头学法知法、带头尊法守法、带头依法用法,习惯于在聚光灯下行使权力,在放大镜下开展工作,让权力在阳光下运行。”

    和睦环境

    听说如今“民告官”很方便,当地农民藤某将县住建局告上了法院。在法院牵头协调下,藤某撤回起诉,纠纷圆满解决。

    曾几何时,“官民矛盾”成为影响社会稳定的重要原因。“民告官”不容易,打赢官司更不容易。而近年来,在县里的重视和支持下,该县行政审判渐入佳境,“官民”关系趋于和谐。

    在该县县长办公会议上,经常安排法律课,对于涉及法律的相关议题均由政府法治办把关后提交,这已成常态。县长潘军明的目的很明确,他强调各单位要“做到在法治之下想问题、作决策、办事情,带头践行依法行政,同时加大行政机关负责人出庭应诉工作力度,破解‘告官不见官’的困境”。

    县委副书记、政法委书记崔波要求各行政机关“围绕公平正义依法办事,围绕倡导全民守法推动群众依法办事。”他认为,“以案说法、以案普法的方式最有效果”。

    为此,最近该县专门为行政机关制定了四条“铁律”:所有的部门、乡镇(街道)年度内出现的第一起行政诉讼案件,主要领导必须出庭;所有的部门都要建立法律顾问制度;所有部门的执行案件都要在规定时间内执行;党政事业单位涉及干部职工的案件一律抄送县纪委和县委组织部等监督部门。

    在行政审判过程中,天台县人民法院注重运用协调的方法,宁可法官多流汗,不让百姓多流泪,努力使案件的各方当事人达成和解实现“双赢”,该院承办的行政诉讼案件近半数都通过协调得以化解。

    和谐意境

    “在行政审判中,如果行政机关缺少配合和支持,势必影响行政纠纷的化解。”天台县人民法院审判委员会专职委员周方锐说。这位法官曾带领审判团队探索创新的“五点协调法”,丰富了全省行政审判工作的实践,得到省高院的肯定。

张某因建房与邻居产生纠纷,邻居向镇政府举报张某未按规划建房,镇政府准备拆除张某的违建部分,张某不服。 在诉讼过程中,邻居表示,只要张某丈夫出面求情,他可以让步,但是张某丈夫拉不下脸面。承办法官争取到镇调解干部的配合,当事双方终于达成和解协议。

    参与调解的县人大代表夏积东对此非常赞赏:“法院这种主动化解矛盾纠纷,不简单一判了之的做法值得称道。”在今年2月份召开的县人代会上,夏积东对法院工作报告投了赞成票。全县人大代表们对法院的满意率为98.33%,创出历史新高。

    很多行政诉讼案件的背景比较复杂,单凭法院难以达到案结事了的目标。对此,该院主动邀请人大代表、人民陪审员及有关单位负责人等,共同做当事人的思想工作。通过多管齐下,有效化解行政争议。

    该院还积极推动建立多元化纠纷解决机制,实现调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调,形成了化解行政争议的社会合力。

    和合佳境

    近日,天台县人民法院向该县城市管理行政执法局发送了一份查清事实后重新作出处罚的司法建议。原来,在一起行政诉讼案件中,该局对当事人朱某作出的行政处罚在认定事实上存在错误。法院的建议被很快回应,相关处罚决定被及时撤消。

    这只是该法院成功构建司法和行政良性互动产生效果的一个缩影。去年以来,该院共发送11条司法建议,已有10条得到反馈落实,另有一条正在落实中。

    天台是和合文化的发源地。该县法院在行政审判过程中注重运用土生土长的和合文化,力促和行政机关保持工作上的和合佳境。

    近年来,天台县人民法院构建司法与行政的良性互动机制,与县政府及相关部门采取多种方式共同预防和化解行政争议,既推进了依法行政的进程,又为行政审判营造了良好的工作环境。

    为提高行政机关依法行政水平,该院于7月初发布了《2016年行政案件司法审查报告》白皮书,从法律的视角对行政机关依法行政提出针对性的建议。

    该院还重视加强与相关行政部门的联系沟通,通过上门送法、联合召开新闻发布会、组织进行公众开放日等途径,增进交流互动。

    “我们将继续运用和合文化的精髓,坚持谦抑、审慎、善意理念,维护司法公正,促进社会和谐。”天台县人民法院院长葛利江说。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
中央第二环境保护督察组督察 浙江省工作动员会...
依法经营 推动农资行业健康发展——台州市农...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统