通江达海 外联内畅
【临海市】临海:综合交通建设气势如虹
来源:台州日报 作者:陈 耿 洪 洁 汤珍洁 日期:2017-08-06

  近日,在83省道杜桥至白沙段工程杜桥大桥标段,两台挖掘机进场原杜北小学旧址,开足马力,同时作业。几十次协商未果的“拦路虎”被顺利拆除,为年底该工程的建成通车提供了有力保障。

  “百大项目、百团攻坚”行动开展以来,临海交通项目建设拔钉子、啃硬骨、破难题,形成大战项目、气势如虹的强大态势,掀起裂变发展、跨越赶超新热潮。

  “临海交通目前正处于大投入、大建设、大发展的历史机遇期。”台州市委常委、临海市委书记蔡永波表示,临海将全力推进综合交通建设,打造外联内畅、海陆空联动的综合交通体系,融入省内四大都市区一小时交通圈,实现台州市区及市域半小时交通圈。

  激发铁军动能 冲锋攻坚势如破竹

  在灵江畔,东海第一条跨海铁路——金台铁路头门港支线灵江特大桥施工现场,机器轰鸣,一片繁忙。这座集“高、大、难、新、深、急、险、重”于一体的大桥,全长4298.82米,被业内列为“重难点控制性工程”,是金台铁路全线施工的“重中之重”。

  20多米深的淤泥层,每天还有两次涨潮。灵江复杂的地质结构,给大型深水群桩基础的建设带来很大阻碍。

  千钧重担人人挑,人人身上有指标。为保证桩基顺利浇筑,项目组成立大桥桩基浇筑保障小组,各个环节紧密相扣。项目部技术人员全程现场监督施工,对桩长、桩径、钢筋笼、声测管等详细检测,确保“无缺漏,无隐患,无情况”。建设者们更是战高温、斗酷暑,坚守一线施工。

  “目前,7个水中桥墩已完成两个,其余5个完成工程量的85%;陆上102个桥墩,已完成工程量70%,计划至年底完成全部桥墩的建设”。临海市铁路办相关工作人员告诉记者。

  全力攻坚,火速推进。今年以来,临海铁路铁军勇当先锋,挂图作战,以朝受命夕饮冰的拼劲聚力攻坚,项目推进持续突破、攻克难点。

  气温节节攀升,火热的项目建设展现“铁军意志”。括苍镇攻坚团队经过4天3夜连续奋战,在全线首先完成了10户25间5361平方米的房屋拆除工作,创造了临海拆迁史上的高铁速度;上盘镇1天拆除3000平方米,提前21天完成金台铁路房屋拆迁工作。

  瞄准惠民靶心  多箭齐发提速升级

  交通惠民生,路畅富万家。行驶在S225省道大路线上,两侧青山绿水,一路人文风情,如在诗画中游。

  车口村附近,小芝公路服务站施工现场,工人们正趁着晴好天气加快廊道屋瓦的铺设以及绿化移栽种植。

该站串联周边岭根将军村、胜坑红树林等风景名胜,融合历史故事和逆溪风光,将打造集停车场、公共卫生间、休憩观光平台于一体的服务站,使人们能够在驻足中寻古觅今,记住乡愁。

  据介绍,225省道是临海市打造“一核四线八路”美丽公路网中的“千古崇文之路”,总投资4433万元,目前已完成投资4155万元,完成93.7%。

  这边,美丽公路开进了“两山”转换的快速通道。那边,临海人民十多年期盼的断头路又有了新进展。在大田街道,攻坚团队“无休攻坚,调规并行”迅速推进柏叶路东段工程建设,1个半月内完成6个涉及村村民代表签字、土地红线规划、12家占地5200平方米厂房现场评估等所有土地报批工作,为城市畅通舒筋活络。

  领导领衔、擂台比武、巡查通报……“项目十法”构建高效严密的作战体系,团队攻坚形成了“百舸争流”的强劲态势。

  10天率先完成杭绍台铁路5个镇(街道)32个行政村25公顷林地报批签字工作。

  3天完成尤溪镇104国道改建项目510亩征地村民代表签字……

  一个个项目,不断刷新“临海速度”。

  谋划跨越赶超  编织大交通大格局

  “交通兴则百业兴,交通畅则百业旺”。走进临海市交通运输局办公楼,就看到一楼大厅墙上挂着一幅“作战图”,18个工程项目进度情况赫然在列。

  高起点谋划、大手笔建设。“十三五”期间,临海将投资400亿元以上,深入实施综合交通“343”发展战略,加快推进公路、港口、物流及综合交通枢纽建设,形成以高速铁路、高速公路为主骨架,国省道为主干线,县乡公路为支线,干支相连、衔接顺畅、城乡通达、安全高效的立体综合交通网。

  6.18公里的沿海高速公路临海段,寄托着临海老百姓通江达海的期望。

  12.36公里的杭绍台高速临海段,将为临海构建一条连通温台沿海产业带及杭州都市经济圈的交通要道。

  台金高速东延台州市区连接线(临海段)将临海融入浙中经济圈的“快车道”。

  主线全长42.8公里的余姚至温岭公路临海汇溪至沿江段工程,建成后将为临海城东新添一条交通大动脉……

  围海筑堤,架桥筑路,港铁联运、海陆联动的集疏运体系正在形成,沿海开发的大空间正在全面打开。

  大道如砥,壮歌飞扬。临海,这座千年古城正以虎口夺食的勇气、力拔头筹的干劲, 争分夺秒促裂变,谱写构筑大路网、建设大港口、发展大物流的新篇章,推动临海裂变发展、跨越赶超。

(编辑:俞巍滔)
分享到:
0
热点关注
相关信息
全省“三改一拆”和小城镇 环境综合整治推进会...
紧扣三大历史任务 善谋实干持续发力
全市水利工作半年度形势分析会召开
台州市人大常委会领导到市人防办调研工作
多个“全省第一”折射发展活力
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统